欢迎来到鼎泰财务
深圳
全国热线:4006-886-863
加急热线:186-659-88808

首页> 财税专题> 全部

 公司准备注销了,股东注册资金还未认缴完该怎么办?

来源:鼎泰财务 时间:2019-07-10 14:58:04浏览次数:

  公司准备注销,股东尚未缴足的出资该如何处理?这个需要区分具体情况而作具体处理。

  第一种情况,公司注销清算时,其剩资产能够从容结清欠税,职工薪酬,应付供应商账款等所有负债。则未缴足的认缴出资不需再缴纳,直接前往当地市场监督管理部门申请办理注销手续即可,如果清偿完所有债务后还有资产结余,则各股东按实际出资比例分完后再去办理注销手续即可。
 

  第二种情况,公司注销清算时,当前所剩余的资产不足以清偿公司所有负债的,则要求所有认缴出资股东将其认缴出资金额全部到位,进行对外偿还所有债务。此时也分两种情况:

  ① 补齐所有认缴出资后,可以从容偿清所有负债,即可直接前往当地市场监督管理部门申请办理注销手续即可,如果清偿完所有债务后还有资产结余,则各股东按实际出资比例分完后再去办理注销手续即可。

  ② 补齐所有认缴出资后,仍不足以偿清所有负债的,则无法直接前往当地市场监督管理部门申请办理注销手续,应当向当地法院申请破产保护进入破产清算程序,所有股东按出资额承担有限责任。

  提醒:

  1. 由于有限公司的有限承担责任的特性,为避免被人利用这一制度逃避债务。为此,我国公司法作出了相关规定,如我国公司法第二十条第三款规定:“公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任”。

  2. 实行企业注册资本认缴登记制后,既然不用实缴注册资金,而企业的注册资金又是企业实力的表现,都喜欢把注册资金弄得很大,却不知其中的风险。自己创业开公司时,注册资金应当根据自身实际情况量力而为,切莫贪图虚表而给自己带来很大的隐患。

联系我们
了解更多我们的详细信息,请致电
4006-886-863
关注我们!

鼎泰公众号
热门资讯

  • 金牌服务

    金牌服务

    金牌服务 一站式服务,全程精心办理

  • 安全保密

    安全保密

    保证信息安全,明码标价产品

  • 一对一服务

    一对一服务

    资深销售顾问一对一,确保所有产品服务质量

  • 售后保障

    售后保障

    客服经理全程服务,售后问题及时跟进

Copyright © 2016-2019 深圳鼎泰财务顾问有限公司 粤ICP备13002051号-2    网站地图-鼎泰财务