欢迎来到鼎泰财务
深圳
全国热线:4006-886-863
加急热线:186-659-88808

首页> 财税专题> 全部

 【收藏】关于“零申报”的最全知识

来源:鼎泰财务 时间:2019-06-25 16:14:50浏览次数:

  什么是零申报?

  税局要求的零申报是:

  1、 企业纳税申报的本期数据和往期数据均为0;

  2、一般只存在于未开展经营的企业,或是准备注销正在清算的企业。

  如果公司一直“零申报”,岂不是不用缴税了?

  肯定行不通:

  1、连续三个月零申报或负申报就属于异常申报,将列入重点抽查对象;

  2、公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,由公司登记机关吊销营业执照。

  关于零报税的常见几点误区

  长期亏损,企业所得税做零申报?

  有老板问:这两年公司都亏损,也没有企业所得税应纳税款,那可以零申报吗?

  不可以!这种情况下零申报,其实是给自己挖坑!万一之后咱们企业盈利了呢?因为企业的亏损是可以向以后五个纳税年度结转弥补的,如果进行“零申报”就不能弥补以前年度亏损,从而会造成企业的损失。

  不用缴纳税款=零申报?

  其实吧,政策优惠和如实申报是不冲突的,既然在免征标准之内,按照规定申报多好,反正最后都不用缴增值税。

  不用缴纳税款≠零申报,企业在享受优惠政策的同时应向税务机关如实申报。

  已缴纳税款做零申报?

  有老板说:我到税局申请代开发票的时候,已经缴纳过税款了,那到了申报的时候,可以直接零申报吧?

  不可以!虽然企业代开增值税专用发票并已经缴纳了税款,但依然不能简单地进行零申报处理。

  正确的做法是:在规定栏目填写销售收入,系统会自动生成已经交过的税款,进行冲抵。

  收入没有开票,做零申报?

  有老板特别高兴说:我们公司的收入都没有开过发票,这样的话,税局是不是就不知道我到底有没有经营了,那我可以直接零申报吧?

  不可以!老板如意算盘打得这么响,税务局的感受您考虑过吗?取得未开票收入也应当如实申报,否则不仅要补缴当期税款,还要加收滞纳金和罚款!

  免税收入做零申报?

  某老板是小规模纳税人,并且已经办理了增值税减免备案,这个季度销售的收入全部符合免税条件,是不是直接零申报算了?

  当然不是!正确姿势是将当期免税收入填入申报表第12栏“其他免税销售额”。

  长期“零申报”的后果有哪些?

  罚款

  有收入就应该纳税,一如既往地零申报,这叫偷税!是要补缴税款和滞纳金的,还会被罚款!

  影响纳入信用等级

  1年内连续3个月或累计6个月零申报,纳税信用等级就不能评为A级了,如果提供虚假的申报材料去享受税收优惠,那更是得不偿失,纳税信用将直接降为D级。

  发票减量

  如果企业长期零报税,并且纳税人持有发票的,则发票就会被税务局降版降量,还要纳税人定期到税务机关进行发票核查。
 

  零申报一时爽,危害两行泪。零申报虽然可解一时之忧,但终究不是长久之计,每个公司都应正常记账报税

  如果公司确实没有什么应税收入,建议慎重考虑是否要继续经营,不想再经营的公司一定要及时注销!

联系我们
了解更多我们的详细信息,请致电
4006-886-863
关注我们!

鼎泰公众号
热门资讯

  • 金牌服务

    金牌服务

    金牌服务 一站式服务,全程精心办理

  • 安全保密

    安全保密

    保证信息安全,明码标价产品

  • 一对一服务

    一对一服务

    资深销售顾问一对一,确保所有产品服务质量

  • 售后保障

    售后保障

    客服经理全程服务,售后问题及时跟进

Copyright © 2016-2019 深圳鼎泰财务顾问有限公司 粤ICP备13002051号-2    网站地图-鼎泰财务