欢迎来到鼎泰财务
深圳
全国热线:4006-886-863
加急热线:186-659-88808

首页> 财税专题> 全部

 阿米巴--经营管理会计

来源:鼎泰财务 时间:2019-09-11 16:54:24浏览次数:

  经营管理会计是什么
 

  ▶管理会计是管理与会计相结合的企业内部会计,主要为企业管理者们提供战略、战术、日常业务运营决策支持服务与绩效管理等支持。

  ▶现代管理会计的观点:管理会计包括成本会计和管理控制系统两大组成部分。企业管理会计的主要诉求

  ▶ 预算管理:实现企业从预算编制、预算执行到预算执行分析的管理控制体系。

  ▶ 成本管理:对产品服务的成本进行管理,满足企业对外报告和内部成本管理的多角度的管理要求。

  ▶ 业绩考核:对企业内部经营结果的分析,结合预算目标的达成情况,对内部组织进行绩效考核。

  ▶ 内部市场化:企业模拟市场交易方式来组织内部生产经营活动,充分挖掘企业潜力,增强企业活力,在提高企业市场运作效率的同时提高企业的整体经济效益。

  内部市场化主要表现为:

  ①利润中心:企业把内部责任单元划分为利润中心的体系,通过对利润中心的内外部收入和成本费用的核算、利润的考核,来实现企业内部的责任中心管理和绩效考核。

  ②事业部制:集团企业在集团层面设立若干事业部来对其主要业务线或产品线分别独立经营,并对事业部进行绩效考核,通常相关的业务是跨法人组织的。

  ③阿米巴经营:企业根据产品、工序、客户或地区等不同,将大组织划分成许多自主经营、独立核算的小集体,各阿米巴自行制定计划、独立核算、持续自主成长,全员参与经营。
 

  经营管理会计业务体系框架
 

  企业的管理会计是由以组织为主线和以产品为主线展开的双闭环业务体系。各自都是在建立目标的基础上,从 计划预算开始,到过程核算、管理分析、业绩评价,形成闭环管理。
 


 

  面向组织对象的责任中心管理
 

  管理会计作为管理控制系统,它的管理控制重点在于组织单元,将企业中的各类业务组织划分为各种责任中心作为组织主体进行管理,同时它们也是落实企业战略目标,进行计划、控制、业绩考核的责任主体。所以,面向组织对象的责任中心管理是管理会计体系搭建的载体。

  面向组织对象进行核算管理的包括以下主要的业务组织类型:
 


  面向产品对象的成本过程管理
 

  管理会计的第二条业务主线是面向产品和服务对象的,产品或服务是企业系统的价值产出物,以产品或服务为对象的管理会计的计划、核算、分析,最重要的目的在于帮助管理者计算和评估产品利润、帮助决策者进行产品经营决策等,所以它最关键业务是用完全成本会计计算产品服务的投入、生产过程、服务和其他延伸业务的全部成本。所以这条业务主线为面向产品或服务的成本全过程管理。
 

联系我们
了解更多我们的详细信息,请致电
4006-886-863
关注我们!

鼎泰公众号
热门资讯

  • 金牌服务

    金牌服务

    金牌服务 一站式服务,全程精心办理

  • 安全保密

    安全保密

    保证信息安全,明码标价产品

  • 一对一服务

    一对一服务

    资深销售顾问一对一,确保所有产品服务质量

  • 售后保障

    售后保障

    客服经理全程服务,售后问题及时跟进

Copyright © 2016-2019 深圳鼎泰财务顾问有限公司 粤ICP备13002051号-2    网站地图-鼎泰财务